: Наука и Фантастика - Портал пгт.Новотроицкое| Новотроицкий городской сайт

Новотроицкое

Ваш IP адрес: 54.162.105.241
Сегодня: 19.10.2017
23:11
Карта сайта Контакты Главная

Открыть-Закрыть блок

 

Наш опрос

Какое, по Вашему мнению, состояние дорог Новотроицка?


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Авторизация

Погода

Новотроицкое

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Облако тегов

Главная » Наука и Фантастика
АвторАвтор: Administrator | ДатаДата: 09.09.2008, 20:30 | Раздел: Наука и Фантастика

nullУже 10 сентября, мы станем свидетелями уникального физического эксперимента - запуска Большого адронного коллайдера, который, по мнению некоторых скептически настроенных специалистов, приведет к неконтролируемой реакции и гибели всего живого на нашей планете. Так на сколько же опасен данный эксперимент и какова вероятность такого сценария событий?

Для начала немного информации. Большой адронный коллайдер (англ. Large Hadron Collider, LHC) - ускоритель, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и строящийся в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований CERN (фр. Conseil Europe'en pour la Recherche Nucle'aire).

Большим он назван из-за своего периметра - около 27 километров. Вследствие того, что он ускоряет протоны и тяжёлые ядра, которые являются адронами, его назвали "адронным". И, наконец, коллайдером он называется потому, что он ускоряет частицы на встречных пучках.

Последние несколько месяцев ускоритель охлаждался до температуры 1,9 К (-271,25 °C). Это нужно было для того, чтобы магниты стали сверхпроводящими и могли держать очень сильное магнитное поле. А также для того, чтобы жидкий гелий, пропитывающий магниты, более эффективно их охлаждал.

"Стоимость каждой из установок - более 500 миллионов долларов. Из известных нам частиц состоит лишь 4% Вселенной, остальное - нечто неизвестное. В эк ... Читать дальше »

АвторАвтор: Administrator | ДатаДата: 09.09.2008, 20:28 | Раздел: Наука и Фантастика

nullЭксперименты на орбите показали, что тихоходки - крошечные членистоногие размером от 0,1 до 1,5 миллиметров - способны выживать в открытом космосе. В своей работе, результаты которой опубликованы в журнале Current Biology, биологи из нескольких стран показали, что некоторые тихоходки способны полностью восстанавливать свои жизненные функции и производить жизнеспособное потомство. Коротко основные выводы учных приводит портал ScienceNOW.

Тихоходки давно известны биологам своей способностью выживать в неблагоприятных условиях. Различные виды этих членистоногих встречаются от Гималаев, где они обитают на высоте 6000 метров, до гидротермальных источников в океанах, температура воды в которых превышает 100 градусов по Цельсию. Тихоходки переносят экстремальные условия во многом за счет ангидробиоза, или высушивания. При высыхании содержание воды в организме тихоходок падает до одного процента от нормы, а тело покрывается защитной пленкой, предотвращающей испарение этих остатков. Когда среда вокруг становится более благоприятной, тихоходки возвращаются к "нормальному" существованию.

В данной работе группа биологов, ведущим из которых был Ингемар Джонссон (Ingemar Jonsson) из Университета Кристианстада, отправила на орбиту Земли два вида тихоходок - Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum. Членистоногие провели на борту российского беспилотного ... Читать дальше »

АвторАвтор: Administrator | ДатаДата: 08.06.2008, 16:07 | Раздел: Наука и Фантастика


Магнитные поля окружают нас повсюду, чего мы в большинстве случаев совершенно не замечаем по причине их невидимости. Но согласитесь, вы хотели бы увидеть, как они выглядят? Да кто не хотел бы! :) Ученые из NASA подарили нам с вами такую возможность - они не только смогли сделать эти поля видимыми, но и сняли все это на видео. И это просто что-то потрясающее! Обязательно смотрите видео (далее) - не пожалеете!










Смотрите видео:


АвторАвтор: Administrator | ДатаДата: 07.06.2008, 12:47 | Раздел: Наука и Фантастика

null

Энтузиасты продолжают "находить" странные предметы на Красной планете.


Кто-то потерял CD. Штуковину, поразительно напоминающую современный лазерный диск, сфотографировал недалеко от себя американский робот Opportunity, который до сих пор бороздит холодные марсианские пески. Вряд ли, что из него она и вывалилась - не таков робот, чтобы на ходу терять важные детали. Да и диски у нас на Земле другие - дырочки мельче.

Штуковина диаметром около 10 сантиметров, похоже, зеркальная - отражает нависший камушек. И то ли обломана, то ли частично засыпана песком. Это позволяет отбросить самое разумное предположение: мол, "диск" представляет собой углубление, сделанное рукой робота. Да, у него есть инструмент - нечто вроде шлифовального круга. Но он меньше и без центрального отверстия.



АвторАвтор: Administrator | ДатаДата: 07.06.2008, 12:38 | Раздел: Наука и Фантастика

null
Открытия в астрофизике, сделанные учёными на протяжении последних тридцати лет привели к непредсказуемому результату – созданию строгих физических теорий, где древняя мудрость и религиозные представления мирно уживаются с научными взглядами на строение и эволюцию вещества.

Крупномасштабная структура Вселенной.

В 80-х годах XX века благодаря исследованиям американских и эстонских астрономов было описано крупномасштабное строение Большой Вселенной. Космос предстал взору человечества не как беспорядочное скопление астрономических объектов, а как упорядоченная пространственная структура, построенная из единичных элементов, напоминающих пчелиные соты. «Стенки» каждой такой ячейки образованы сверхскоплениями галактик.

Более поздние исследования позволили учёным констатировать, что космические «соты» располагаются не в одной плоскости, а вьются вертикальными слоями галактик. Расстояние между двумя последними слоями (всего их оказалось 13) составляет приблизительно 420 миллионов световых лет.

Таким образом, Вселенная оказалась не беспорядочным скоплением расширяющейся материи, а безупречной, сточки зрения геометрических пропорций, космической спиралью

«Эстетика» Вселенной неожиданным образом посеяла панику среди приверженцев теории «Большого Взрыва». Эта теория, основанная на работах советского математика А.Фридмана и американских учёных – астронома Э.Хаббла ... Читать дальше »