Виктор Ющенко начал называть виновных в постигшем Украину небывалом наводнении. Судя по его собственным заявлением и официальной позиции Секретариата президента, персональную ответственность за человеческие жертвы и колоссальный ущерб лежит на местных властях ряда затопленных районов и, непосредственно, на правительстве Юлии Тимошенко.
Упреки от главы государства раздались во время его посещения деревни Чорногузы Вижницкого района Черновицкой области, которое завершилось вчера вечером. Напомним, что данный населенный пункт является одним из наиболее пострадавших от стихии на территории всей страны.
Вырубка леса и забор гравия
Оползнем там разрушено 60 жилых домов местных жителей, из остальных в обязательном порядке отселены люди. Как сообщает корреспондент, оползень прогрессирует и движется в сторону города Вижница вверх по течению горной реки Черемош.
Ющенко на встрече с селянами в селе Чорногузы заявил, что Вижницкий район является заповедной территорией, но несмотря на это, здесь много лет продолжаются незаконные вырубки леса, забор гравия и местная община на это не реагирует. По его мнению, именно этот фактор стал одной из причин масштабности наводнения.
В разговоре с селянами Чорногузы, которые пострадали от стихии, Ющенко обратил внимание на то, что соседняя местность называется Багна (болота – рус.) и это свидетельствует, что эта земля там исторически была влажной и требовала специальных мероприятий по водоотводу. По его же наблюдениям, в селе Чорногузы не работает система водоотвода, о которой должна была заботиться местная власть.
Ющенко считает, что во многих случаях последствия были бы меньшими, если б руслорегулирующие и берегоукрепляющие работы проводились не так бездарно и безграмотно. Он отметил, что там, где регулирование русла было проведено правильно, затопления не произошло, а там где такие работы выполнялись стихийно, Черемош разрушил дома, есть человеческие жертвы. Как позитивный пример, он привел Днестровскую ГЭС, где правильно сработал менеджмент и дамба выдержала натиск воды, спасши от более значительных убытков две области Украины.
Ющенко заявил, что предложит разработать региональную программу противопаводковых мероприятий с учетом современных возможностей и отрабатывать ее именно на базе этого региона для последующего распространения на всю Украину.
Он также считает необходимым сделать план развития в Украине заповедного дела и сформировать специальную службу, которая могла бы оперативно оказывать системную помощь в случаях чрезвычайных ситуаций.
Ющенко также сообщил, что Министерство обороны уже рассматривает вопрос о возобновлении на Буковине дислокации инженерного батальона, а в бюджете на 2008 год учтены средства на финансирование необходимой техники для спасательных подразделений региона.
Вина Тимошенко?
Роль обличителя Кабмина традиционно досталась главе Секретариата Виктору Балоге. По его словам, противопаводковые мероприятия, как и другие, направленные на предотвращение природных катастроф, в 2008 г. вообще не финансировались.
Он заявил, что хотя сегодня внимание всех сосредоточено на паводке в Западной и Южной части страны, но правительством, например, не обеспечена надлежащая защита Херсонской обл., которая является очень чувствительной перед подтапливанием - чуть ли не четверть области ежегодно оказывается под водой.
Инициативы с мест также игнорируются правительством. «Неспособность Кабинета министров на протяжении года рассмотреть Региональную программу противопаводковых мероприятий по защите населенных пунктов и территорий горных районов Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областей на 2008-2012 гг. привела к резкому обращению президиума Львовского областного совета к Кабинету министров Украины и Львовской областной государственной администрации. Этот документ прошел все необходимые согласования на уровне органов местного самоуправления, но с декабря 2007 г. «застрял» в правительственных кабинетах», - цитирует слова Балоги пресс-служба президента.
По мнению Балоги, тревожным сигналом является то, что ситуация с финансированием, подобная сегодняшней, уже наблюдалась в 2005 г. Тогда также не осуществлялось финансирование мероприятий, направленных на предотвращение катастроф. «Поэтому такое отношение напоминает известное высказывание советских времен - создаем трудности для того, чтобы их героически преодолевать, - заявил он. - По моему глубокому убеждению, пиар-акции правительственных чиновников на месте стихийного бедствия - совсем не та работа, которой от них ожидают люди. Качественное выполнение своей работы, что, по крайней мере, должно привести к возвращению пострадавшим крыши над головой - на этом должно быть сосредоточено внимание Кабинета министров».
«Демонстрация чрезвычайных усилий по ликвидации последствий ничего не стоит, если не было сделано необходимое для предотвращения трагедии. Возможность предвидения проблемы является одним из важнейших вопросов профессионализма. Я надеюсь, что такой профессионализм проявит действующее правительство при определении приоритетов финансирования в дальнейшем», - отметил глава Секретариата президента.
Как бывший губернатор Закарпатья, Балога также подчеркнул, что область, которая пострадала меньше всего (Закарпатская), находится в чрезвычайно сложных природных условиях. «И в этих условиях убытки, понесенные Закарпатской областью, в 35 раз меньше, чем Ивано-Франковской. Это стало результатом реализации в 1999-2001 гг. ряда противопаводковых мероприятий. Несмотря на то, что уровень финансирования Программы комплексной противопаводковой защиты в бассейне р. Тиса в Закарпатской области на 2002-2006 гг. и прогноз до 2015 г. в последующие годы составил лишь 40,7%, это позволило удерживать защитные сооружения в относительно удовлетворительном состоянии и таким образом избежать значительных убытков. В то же время другие регионы Украины остаются беззащитными перед стихией из-за недостаточного финансирования», - заявил он.
По мнению Балоги, состояние выполнения Комплексной программы защиты от вредного действия вод сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий в Украине в 2001-2005 гг. и прогноз до 2010 г. свидетельствует о ее второстепенности во время определения приоритетов в финансировании. Так, фактически в 2001-2007 гг. из государственного бюджета мероприятия программы профинансированы на 324,7 млн грн из предусмотренных программой 511,1 млн грн, что составляет 63,5%, подчеркнул Балога.